2016优秀社区志愿服务评选活动 / 帮助 /  注册机构查询 / 主页
搜索:      
志愿之星
登录注册
  公告: 闵行区莘庄镇居家养护项目执行过程中遇到的困难及应对方式    闵行区虹桥镇为老服务中心2018年居家养护简报    闵行区吴泾镇居家养护服务员第三季度业务培训简报    
您现在的位置:信息资讯志愿服务项目案例


上海新兴公益事业发展中心

来源:上海市社区服务中心   时间:2017-2-24 16:41:22



虹口区“老伙伴”计划项目的执行组织---上海新兴公益事业发展中心(下简称“中心”),在广大“老伙伴”志愿者的大力支持下,近三年来,为全区一万余位高龄独居老人,开展预防失能、健康科普、精神慰藉、社区支持、居家安全等家庭关爱互助服务近二百万人次,超额完成项目目标,为提高受助老人生活质量、促进社会和谐发挥了积极作用。

一、服务背景

虹口是人口老龄化程度较高的城区之一。据本区户籍统计显示,截止到2015年底,全区60周岁以上老年人口为24.9万,占全区总人口的33.6%;全区纯老家庭37478户、61149人,独居老人15599人,其中80岁以上的独居老人为7010人,老龄化及高龄化程度继续位居全市前列。为使老年人、特别是高龄与独居老年人能够快乐健康地安度晚年,需要搭建培育一个相对稳定的社区服务网络与行之有效的服务团队,开展以社区成员之间、低龄与高龄老人之间的情感为纽带的家庭互助服务,实施社区非正式照护,促进老人的社会交往,提高老人的生活质量。通过项目的开展来推动社区支援这一新型社区为老服务模式,进一步完善本区养老服务格局。

二、运作情况

(一)精心设计,层层落实

2012年,上海市启动了“老伙伴计划”,由刚退休、身体健康的低龄老人为高龄老人提供志愿服务。虹口区疾步跟进并积极落实,上海新兴公益事业发展中心承接了虹口区2014—20168个街道的“老伙伴”计划项目。项目团队共有8人组成,其中:大专以上学历5名,有会计、医疗、档案、社工等初、中级职称5人。为切实有效开展“老伙伴”计划,项目组运用社工理念,依托本区助老志愿者队伍,以区域化管理为原则,以街道为经、社区为纬,条块结合,鳞选出身体健康、责任心强的低龄老年志愿者,建立了组织架构完善、岗位职责明确的“老伙伴”项目管理与服务小组,形成了以项目执行人员为主导、16位街道主管志愿者为主线、216位社区小组志愿者为骨干、近2200名社区志愿者具体参与的自上而下的管理与服务阶梯网络系统。为确保不疏漏一个符合条件的受助老人,“中心”工作人员与志愿者们走街串巷、深入社区,选定最需要帮助的老人,以就近便捷为原则,组织志愿者与其结对,确保了全区“老伙伴”计划的稳步推进,项目经上海市社会组织评估院评估为优秀。

(二)建章立制,创新管理

为使全区“老伙伴”计划规范、有序推进,“中心”制定了操作性较强的项目实施方案和一系列管理制度及目标管理考核办法:其一,制定项目执行人员的关键绩效KPI考核机制及服务对象满意度调查实名制,督促其更多地走访基层,更好地做好服务;其二,简化项目操作流程,创新制作了三份志愿者服务实施表,将项目要求的重点探访内容,分列数字化,直观地记录与反馈为老服务情况;其三,与街道确定项目经费使用原则,制定项目专项财务制度,规定资金使用流程,确保项目志愿者经费落实到位;其四,制定服务对象即由受助老人、受访志愿者本人签名的满意度反馈表,确保各项服务效果得以体现。

(三)团队培育,以人为本

虹口区“老伙伴”计划项目涉及的服务对象多、区域广,培育一支稳定、执行力强的志愿者队伍显得尤其重要。为破解志愿者的流动与不稳定难题,“中心”想方设法为志愿者营造团队归属感。项目执行人员除了平时走访志愿者、与志愿者积极交流沟通外,还通过各层级的主管、骨干志愿者组织社区志愿者开展慰问活动,积极鼓励弘扬志愿者的志愿精神;对家中困难,或就医住院的志愿者进行上门探访慰问关心,赢得了志愿者的热情回应,纷纷表示要以更积极的行动投入到社区为老服务的志愿工作中;同时,适时组织举办志愿者表彰活动,展示社区志愿者探访老人的优秀探访记录表,以进一步激发志愿者服务社区老人的志愿精神与服务热情,更好地为结对老人服务。

(四)整合资源,常态长效

“中心”鼓励志愿者积极运用既有社区资源,丰富受助老人的业余生活,同其他为老服务项目与社会组织合作,丰富受助老人的精神文化生活,培养受助老人的自助意识,拓宽受助老人的受助渠道,烘托助老社会氛围,辐射撬动更多社会力量的关注与参与,使为老服务多元多极化。项目组还在“老伙伴”志愿者生日当天,寄上一封热情洋溢的生日贺信,在志愿者中引起了积极的反响与回应,为本区“老伙伴”计划、以及社区志愿者关爱老人的常态化运作,提供了有益的探索与实践。

三、服务特色

一是编织志愿者服务管理金字塔式的组织架构,保障了志愿者为结对老人提供服务的有序有效与快捷。

二是制作统一的三个不同层级志愿者的服务记录统计表格,直观地展示项目中为老服务的四项主要内容,既及时有效地记录统计同结对老人的互动情况,又方便简捷不给志愿者增添额外书面文字负担,同时满足乐意记录描述的志愿者们的施展空间。

三是将辖区内孤老及子女不在上海的独居老人设定为重点老人,探访志愿者的服务次数增加为隔天一访,较好地为更弱势群体提供了更多的帮助。

四是为大病重病独居老人,专门组织有医护资质的志愿者送医上门;为特困老人增设慰问探访,较好地提升了受助老人的幸福感。

五是增加了对家庭困难与身患重病志愿者的上门慰问,增进了组织团队凝聚力与志愿者服务动力;同时倡导志愿服务非物质化,为志愿服务的可持续性打下基础。

六是在夏、冬两季,组织有专业技能的志愿者上门为项目的重点老人进行安全用电用气的专项检查,提高了老人们安全防范意识,一定程度上避免了电、气安全事故的发生。

七是为每一位参与“老伙伴”计划项目的社区志愿者寄上生日贺卡,以激励志愿者更好地为结对老人服务,此举赢得了志愿者们的热烈回应。

四、项目成效

“老伙伴”计划以社区成员的情感交流为纽带, 结对互助为渠道,探访陪伴为方式,健康生活为主题,为高龄、独居等重点老人提供了精神慰藉,促进了受助老人同伴间的交往,帮助获取适宜的社区服务。在提升受助老人生活质量和幸福指数上成效显著:一是受助老人的生活质量明显提高。志愿者通过上门探访、陪伴就医等各种有效途径,在解决高龄、独居老人基本生活需求的同时,积极向他们宣传健康的生活理念,传递政府的关心和社区温暖。针对独居老人幸福指数较低,家庭温暖较少等情况,志愿者们通过一句句细心的问候,一次次温馨的陪伴,让他们感受到了社区邻里的真情,缓解了不良情绪。开展的健康科普、预防失能、安全宜居、互助关爱等服务活动,大大提高了受助老人的生活质量,丰富了精神生活,促进了社区和谐;二是志愿者的奉献精神得到弘扬。热情、真诚、温暖,是不少高龄老人对志愿者的真实评价,各个层面的志愿者在为老服务的过程中,“不请假、不缺席、用真心”倾情付出,服务中的互爱互助,让志愿者包括家人和朋友重新得到了心灵上的感悟和洗涤,在社区中产生连锁反应,进一步营造了敬老爱老助老的良好社会氛围。

三年来,全区2200余名低龄志愿者,为1.1万余名高龄独居老人提供了近200万人次的关爱服务,超额完成项目预定目标,服务对象满意度达98%,并无安全责任事故,无服务投诉,为提高社区老人的生活质量、促进社会人际交往、增进社区和谐发挥了积极作用。20161月,虹口区民政局委托“上海市社会组织评估院”,对2015年虹口区“老伙伴”计划项目进行了评估,评审结果为“优秀”。







    
Copyright @ 2008 WWW.C-HOME.ORG All rights Reserevd

沪公网安备 31010102003091号