2016优秀社区志愿服务评选活动 / 帮助 /  注册机构查询 / 主页
搜索:      
志愿之星
登录注册
  公告: 闵行区莘庄镇居家养护项目执行过程中遇到的困难及应对方式    闵行区虹桥镇为老服务中心2018年居家养护简报    闵行区吴泾镇居家养护服务员第三季度业务培训简报    
您现在的位置:信息资讯志愿服务项目案例


上海金山区心启航惠民服务社

来源:上海市社区服务中心   时间:2017-2-24 16:46:27



上海金山区心启航惠民服务社是朱泾镇首家本土的社会工作服务机构,以开展社区服务,志愿者团队建设,组织慈善公益活动、扶老、助残、济困、救孤的帮困互助等相关服务为工作重点,20133月,在市、区、镇各级领导的关心支持下,心启航这棵春芽破土而出。


一、规范管理,顺利启航


成立四年来,团队实力不断提升,项目运作得到拓展,管理机制日趋完善,通过“建队、连线、覆面”三结合的方式,建立起点面相连、内外贯通、上下结合的服务平台,组建了服务社党支部,建立了800多人的志愿者服务团队,先后承接了金山区“重残无业人员居家养护”、“老伙伴”计划等11个政府购买服务项目。


特别在助老关爱“老伙伴”计划项目的运作过程中,以服务优质化、管理制度化,理念创新化的服务格局,使“老伙伴”计划服务项目走上了规范化、标准化的运行轨道,诠释了助老爱老的良好社会风尚,受到了社会各界的点赞。


二、温馨服务,尽显特色


200多位“高风险老人”提供了“一对一”特殊服务,凸显了老伙伴志愿者与高龄老人之间的互助关爱,促进了社区的文明和谐。


以公益大放送,点滴传爱心为主题开展的“送温暖”、“送平安”、“送快乐”、“送健康”、“送幸福”五送志愿服务活动,传递的是党和政府以及社会组织的温暖之情,惠及了近2000多位社区老人。


周五家园,情暖“老伙伴”之平台,开设了“悄悄话”专为老人解心结、“补补衣”巧为老人修衣裤、“听听诊”细为老人辨健康、“理理发”乐为老人换新颜等活动,在快乐服务中延伸了政府的服务手臂。


三、结伴同行,尽显效应


专业的团队造就了专业化程度不断提升。心启航建立了由项目负责人、项目助理、项目监管、财务主管、项目策划、项目实施、项目总结等专职人员组成的团队,用倾心服务的专业理念助推了服务的精细化、专业化。


凝聚社会各方资源,提升项目实施综合能力。心启航在注重社会动员能力、合理配备人力资源等方面积极作为,做到了三个一:一支志愿者队伍灵活调配、一本联系册在手主动对接,每月一次意见征求会必不可少,多元化的运作,使整个项目在实施过程中形成了组织号召有力、人员落实保障、场所布局合理、沟通及时的良性循环。


宣传效应显现,项目成效和社会影响力不断扩展。心启航通过自己的微信公众号以图文并茂的方式及时进行项目宣传报道,同时,相关活动吸引了上海新闻综合频道、金山电视台、《上海老年报》、“上海社会组织”、朱泾女性、朱泾两新等网站媒体的关注和宣传。项目测评满意率为98%以上,得到了各级领导及有关部门的认可,也得到了社区居民的一致好评,取得了良好的社会效应。


以微见著,传递人间真情。心启航成功创建了市社团局规范化评估3A级资质、荣获了上海市优秀志愿者团队、上海市残疾人居家养护先进集体等称号,心启航负责人程国珍也荣获2015年金山好人光荣称号。


心启航愿意带着收获、带着感恩、带着信念、带着热忱,从“心”启航,心手相牵,在为老百姓多做好事、实事中达到上海市民办非企业单位规范化建设的要求,早日成为民非组织的一张闪亮名片,为社会组织增光添彩。









    
Copyright @ 2008 WWW.C-HOME.ORG All rights Reserevd

沪公网安备 31010102003091号