2016优秀社区志愿服务评选活动 / 帮助 /  注册机构查询 / 主页
搜索:      
志愿之星
登录注册
  公告: 闵行区虹桥镇失能老人关爱服务项目    闵行区莘庄镇失能老人关爱服务项目    闵行区浦江镇失能老人关爱服务项目    
您现在的位置:


“千家万户的老娘舅”

来源:上海市社区服务中心   时间:2012-12-1 11:20:36



                                                                               ——老百姓身边的调解员

  “千家万户的老娘舅——社区基层老年人纠纷调解行动”启动于2010年4月27日,是由柏万青志愿者工作室,依托静安寺街道老年协会,深入社区,为老年朋友解决各种困惑和纠纷。在政府相关部门的支持下,在工作室全体工作人员和社区志愿者的共同努力下,进展顺利,颇具成效,并产生了深远的影响。

一、基本情况

上海滩赫赫有名的“老娘舅”柏万青,不仅有丰富的调解经验,而且有深厚的社区工作经验。项目主管成竟,已有多年的社区工作经验。为了此项目的顺利进行,机构还招聘了上海政法学院的应届毕业生朱怡加入此项目的运作实施。该项目从2010年4月27日启动,一直延续到现在,并已经衍生出很多新的项目。

二、连结各方,齐推项目

老人是社区弱势群体的主体,如今的老年工作在社区是受高度重视的。在多年的为老工作中,我们发觉老人法律意识淡薄,自我保护意识差,社区各方也意识到这一点。自千家万户的老娘舅项目实施以来,我们通过多年在社区良好的工作基础,进一步整合社区以及社会资源,连结各方力量,共同推动该项目的实施。首先,静安寺街道办事处参加了我们的启动仪式,支持我们开展这个项目。我们通过老年协会理事在各居委会招募志愿者,得到了街道和居委会的大力支持。其次,我们这个项目还得到了静安区司法局的高度重视,为了拓展志愿者队伍,加强专业力量,除了有本社区的司法调解员和志愿者大力支持外,诸如上海大学法学院、静安区妇联,他们也纷纷加入了我们的志愿者团队,共同为社区老人的家庭、邻里矛盾、为老政策宣传出力。

三、有效运作,成果显著

本项目的总体目标:普及法律知识,降低各类冲突;提升公民道德,构建美满家庭;全面参与调解,促进社区安定;化解基层矛盾,共创和谐社会。

依托社区,我们希望一是发挥社区老年人的力量,让老年人老有所为,体现“助人自助”的志愿精神。二是建立调解志愿者团队,针对于老年人家庭、邻里及特需方面,做到全面了解,有效调解。三是加大宣传力度,宣传法律知识、为老政策,降低社区矛盾与纠纷。四是实践一条社区老人调解纠纷的道路,弥补政府调解机构的一些不足。

项目开始后一月,我们就组建成了50人左右的老年志愿者服务队,这五十人的志愿者,在各自所在的社区都德高望重,热衷社区工作,有“老娘舅”的基本素质,并通过他们带头,每个居委会培育“小娘舅”40人左右,从而形成了庞大的社区调解网络。每个居委会均有专人负责,有专门的台帐,详细记录着社区“小娘舅”调解纠纷的情况,从而使老人们有了诉说问题的渠道,解决问题的渠道,了解为老、助老政策的渠道。对于一些疑难问题,则由志愿者们上报柏万青志愿者工作室,由老娘舅调解工作室的专业调解员完成,特别棘手的问题,则由新老娘舅柏万青亲自出面,如调解新闸路1911弄7号201室的胡阿姨和楼下102室的沈阿姨关于在自家的天井里搭建平台的个案,并由新闻坊做了现场调解报道,取得了非常好的效果。

四、已入民心,影响深远

项目自启动之后,短短几个月,社区“小娘舅”几乎家喻户晓,静安区政府专门召开了“拓展调解网络推动品牌建设——静安区‘柏万青老娘舅’工作推进会”,并成立了“中共上海市静安区委党校干部教育培训基地”和“上海市静安区司法局柏万青老娘舅学校”。

五、继续努力,展望未来

“千家万户的老娘舅——社区老人纠纷调解行动”经过10个月运作后,产生了各类效应,在志愿者们的工作过程中,我们发现不少老人的家庭纠纷、房产纠纷、邻里纠纷涉常常涉及到心理问题,于是我们项目也顺势而为,根据实际情况继续发展。

由于需求旺盛,柏万青志愿者工作室根据各种需求已拓展了项目,设立各个分支机构,挑选“项目经理”具体负责所确定的项目。目前,一、设有调解工作室。由张建国同志负责。具体负责前来求助愿意接受调解的当事人,平均每天调解35个案例,并签有调解协议。因为调解室是面向全市的,所以工作量相当大;二、开设心理疏导工作室。由颜世平同志负责。具体负责前来求助的有心理障碍的对象和网络求助者中有心理障碍者的心理疏导。同时每周六下午在静安公园接待来访者,这些对象绝大多数是通过电话、网络预约的。对个别突发的紧急求助者还上门疏导。三、建立来信来访接待室。由王正德和颜世平同志负责。两人分工不分家,具体负责接听办公室求助热线,来人来访。来信主要由颜世平负责。四、居委会组织“千家万户小娘舅”。由各个居委会的理事和块长组成。具体负责及时化解居民中的矛盾纠纷。做到小矛小盾不出楼组,小纠小纷不出小区,力争把居民的矛盾消灭在萌芽阶段。五、利用柏万青人大代表的身份,跟全市各有关部门建立人大代表联络网络,使群众的求助能及时得到解决。目前柏万青已与市委办公厅、市政府办公厅、市公安局及其下属六个处室、检察院、市高院、第二中级法院、市人力资源和社会保障局、房屋住房保障和房屋管理局、绿化局、建交委、市教委、市卫生局等部门建立了人大代表联络网络。使百姓的求助能及时得到解决和解释。六、网络调解,网民参与。主要由柏万青带领,每天回复市民的邮件、博客留言和纸条。同时利用新浪微博和上海滩微博,将市民的求助发到微博上发动网友参与评论、调解,效果相当好。

    千家万户的老娘舅是我们工作室把荧屏老娘舅搬到社区的一种尝试,解决了当今社会发展过程中碰到的各类问题,对老人参与社区、了解社区、服务社区做了大胆的尝试,对促进社区和谐起到了积极的作用,并在社区和社会产生了深远的影响。这个项目目前已经转型,但是每周六在静安公园,依然可以看到我们志愿者以“千家万户的老娘舅——社区老人纠纷调解”为背景的工作景象,每天在社区依然可以看到志愿者们走访千家万户,了解家常里短,尽其所能解决问题。而柏万青志愿者工作室也依然来访者络绎不绝,求助不断。感谢市民政局,通过NPI这个平台,推动了我们从事社区老人纠纷调解行动的步伐,拓展了我们的各类项目,扩大了我们的志愿者队伍,更让很多需要大家关心和帮助的老人找到了身边的“小娘舅”。







    
Copyright @ 2008 WWW.C-HOME.ORG All rights Reserevd

沪公网安备 31010102003091号