2016优秀社区志愿服务评选活动 / 帮助 /  注册机构查询 / 主页
搜索:      
志愿之星
登录注册
  公告: 闵行区虹桥镇失能老人关爱服务项目    闵行区莘庄镇失能老人关爱服务项目    闵行区浦江镇失能老人关爱服务项目    
您现在的位置:


公益慈善社区志愿者服务

来源:上海市社区服务中心   时间:2012-12-1 11:37:58



                                                              ——记闵行区社区志愿者团队

     为进一步弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神,激发和鼓舞社区居民积极投身于社区服务,2012年,闵行区社区服务中心在区民政局的大力支持下,开展了一系列形式多样、贴近民生的社区志愿者服务活动,无论从服务形式和服务内容上均有新突破,为全社区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设做出了贡献。

一、指导思想和总体目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本、协调发展的原则,充分整合各种社会资源,建立街道社区与各社会组织的有效联系,在加强社区志愿者服务工作的同时大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步发展社区志愿者服务事业。

积极贯彻“以人为本”的宗旨,充分发挥和挖掘闵行区的地域优势、资源优势和人才优势,发挥社区的服务功能,思民所欲,利民所好,以“公益慈善志愿者服务”为具体项目,设身处地为群众考虑,让居民在家门口获得便利实惠的服务。

二、项目意义及目标:

以社区服务中心为依托,开展社区志愿服务进社区活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极引导广大青年和社会公众以志愿服务的形式引领社会新风、服务社区群众,在奉献中体现作为,在付出中提升境界,在实践中传播文明。

紧紧围绕“完善功能,拓展项目,服务群众,构建和谐”的目标要求,把便民服务辐射到闵行区各镇、街道辖区,发挥各个居委会的能动性,通过社区志愿者服务活动,让居民在家门口就能享受到便捷的服务。

三、项目的运作情况:

(一)服务对象

辖区内所有居民,以老年居民为主

(二)服务内容和工作方法

我们区社区主要有以下几个特色服务项目

1、尊老、敬老活动

a.随着城市老龄化的进程,在社区的老年人数也在逐年增长,闵行区社区服务中心积极牵线搭桥社会组织开展结对关爱活动,关爱纯老、独居老人,上门为他们提供便民服务。

b.主题沙龙活动,引导老人就共同关心话题进行讨论,促进老少互动与相容。

c.才艺休闲交流区,培养老人休闲爱好,展示风采,养身怡情。

d.专家讲座,针对老年人的健康保健,医疗护理,文化娱乐、权益维护和保障方面展开专家讲座。

2、以环保为主题的爱心义卖活动:发动居民群众进行爱心募捐,开展二手物品义卖,把善款捐赠给儿童医学中心的患病儿童,为居民提供一个低价购物和免费易物的平台,居民们既奉献了爱心,也提高了环保意识。

3、为民服务:为居民提供家电钟表维修、磨剪刀、理发、修鞋、量血压等服务,使居民真正享受到家门口的服务。

4、才艺展示:志愿者们拿出自己精心制作的香囊、编织品、绢花、串珠等小物品,供居民交流欣赏,并在现场教授简单的编织技巧。举办居民摄影作品展览,丰富了居民们的业余生活。

(三)服务规范

事前调研:为民服务不能只做表面文章,每次活动前,必须跟各镇、街道和莘庄工业区的负责人面谈或电话了解居民层次和需求,派工作人员深入社区实地踩点,随机询问居民需要的服务项目。

加强宣传:为了让服务惠利更多居民,每次服务前都会在社区张贴活动海报,悬挂服务横幅。

志愿者登记:对每次参加服务的志愿者进行登记,做好志愿者队伍建设工作,并认真记录每位志愿者的为民服务时长。

现场记录:服务中记录服务居民人数、注意倾听居民对服务的反馈、做好现场的照相记录。

事后总结:服务结束后及时总结活动经验,做好信息发布。

(四)项目特色:

充分利用社区内的各类资源,各个活动项目因地制宜,内容丰富、形式灵活、覆盖面广。既有修鞋、修伞、修自行车这样现在已经不太多见但老百姓又确实需要的微服务项目,又有家电维修、法律咨询、理财咨询这样专业服务项目,时刻瞄准百姓需求。所有的志愿者都来自社区的居民或在社区工作的人员,大家既是服务者又是被服务者,这样的双重角色让志愿者的服务力量更具延伸和夯实。

四、项目成效:

服务对象境况改善或提升:最直接的改善是居民们的生活变得更加便利,在社区生活的幸福感提升了。进一步丰富了“邻里,让生活更温馨”这一内涵,共同创造出一个“以人为本”,终生关怀的亲情社区。从2010年开展服务至今已经下社区30余次、服务对象十万余人次,在闵行区社区形成一项服务品牌。







    
Copyright @ 2008 WWW.C-HOME.ORG All rights Reserevd

沪公网安备 31010102003091号