2016优秀社区志愿服务评选活动 / 帮助 /  注册机构查询 / 主页
搜索:      
志愿之星
登录注册
  公告: 闵行区虹桥镇失能老人关爱服务项目    闵行区莘庄镇失能老人关爱服务项目    闵行区浦江镇失能老人关爱服务项目    
您现在的位置:


睦邻牵手行 温情暖人心

来源:上海市社区服务中心   时间:2012-12-1 11:44:01



——虹桥镇红春社区睦邻之家

 

虹桥镇红春社区睦邻之家是闵行区首家采用政府购买服务,通过引进第三方管理运作模式,暨上海复馨社工师事务所进行管理的一个社区服务项目。虹桥镇社区办筹划睦邻牵手行项目,旨在满足社区居民的生活和文化需要,增强居民的凝聚力和社区归属感、推动社区关系良性发展,倡导文明健康、积极向上的生活方式、建设一个现代化的都市和谐社区。

根据社区居民的实际需求,睦邻之家分别开设了视听空间、睦邻茶座、爱心家园、亲子乐园等近十个服务子项目,并由专业社工进行项目的管理和评估。红春社区睦邻之家成立至今已有两年之久,吸引了越来越多的居民,大家有事没事都喜欢到睦邻之家去走走,成为了那里的常客。期间,也孵化出了一批积极热心的社区志愿者,他们渐渐成为睦邻牵手行项目的坚强后盾,无私地奉献着自己的光和热,在社区中谱写出了一曲曲感人的乐章。

点滴

妮妮(化名)是一个九岁的小女孩,原本和其他孩子一样享受着无忧无虑的童年,直到妮妮父母离婚的那一天,仿佛一切都变了,母亲弃妮妮而去,父亲再婚。妮妮只能和奶奶住在一起,父亲长期夜班,加上继母怀上了弟弟,父亲对妮妮的关心也渐渐减少。

妮妮的奶奶告诉社工,自从父母离婚之后,妮妮的性格发生了巨大的反差,原本活泼开朗的她变得沉默内向,脾气也越发容易暴躁,有一次妮妮看到奶奶在织毛衣,便问奶奶毛衣是织给谁的,奶奶说是织给弟弟的,妮妮立马大发脾气,一把夺过毛衣,又撕又扯,之后又嚎啕大哭,说奶奶也不要自己了。妮妮的这些变化,奶奶看在眼里,疼在心里,在居委工作人员的帮助下,找到了社区睦邻中心的社工进行求助。

“妈妈不要我,爸爸也不要我,我觉得自己是一个多余的人”,社工第一次见到妮妮时,妮妮的眼神里似乎充满了委屈和愤怒,“她不是我妈妈,我讨厌她!我也讨厌那个孩子!是她们赶走了我的妈妈,还抢走了我的爸爸,现在还来抢我的奶奶,我恨死她们了!”社工给予妮妮一个安全的环境进行宣泄,并在适当的时候进行同理和安抚,待妮妮宣泄完心中所有不快之后,她的情绪开始逐渐恢复平静。“社工姐姐知道,其实妮妮所表现出来的这一切,都是想告诉自己的奶奶和爸爸,妮妮很爱他们,想他们可以多一点时间陪陪妮妮,想他们也可以像妮妮爱他们一样,一直疼爱妮妮,是不是?”妮妮用力点了点头,社工看到她眼里的泪花。“妮妮真是一个懂事的孩子,只是有时候在表达自己爱的方式上遇到了一点点小麻烦。不过不要紧,社工姐姐有一个好朋友,它叫小美。”社工掏出一个玩偶,“小美最擅长的就是爱家人和爱朋友,从现在开始,我们一起跟着小美来学习怎样去爱周围的人,学习怎样去表达我们对他们的关心,好不好?”妮妮将信将疑地点了点头。

在之后几次面谈中,社工运用“小美”这一媒介,与妮妮建立了良好的专业关系,获得妮妮的信任,并通过游戏治疗、艺术疗法等形式,进一步了解了妮妮的内心,协助她学习正确的宣泄负面情绪的方法。在妮妮的同意下,社工邀请妮妮的奶奶加入面谈,鼓励妮妮将自己的真实想法及感受传达给奶奶,也得到了奶奶的支持和正向回应,两人的关系得到改善。

另一方面,妮妮也开始慢慢接受家庭的变化,在社工的协助下,妮妮也慢慢意识到,即使父母不能时常陪伴在自己身边,但是他们对自己的爱是从未改变的。

此外,社工也积极利用社区睦邻中心的资源,邀请妮妮参加社区活动,妮妮在活动中结识了一些新朋友,也努力用学到的“正确的表达爱的方式”来关心自己的小伙伴们,与小朋友们建立了良好的友谊。妮妮的脸上渐渐恢复了往日的笑容。

奉献

在红春社区,大家都知道这样一位烹饪达人——高新根。高师傅早年在国际饭店的厨房当过学徒,后来也一直喜欢并钻研这门手艺。退休后,他依然不忘自己的老本行,经常写些家常菜谱,定期贴在小区的公告栏里与大家分享。“睦邻之家”成立后,社工们本着资源整合、社区自助的专业理念,为高师傅“度身定制”了烹饪兴趣沙龙,为他搭建了一个现场教学的平台,社区居民可以在兴趣沙龙中更直观地了解到美味佳肴的烹饪过程,并在之后的品尝环节中交流烹饪心得,认识更多志趣相投的朋友。对于居民的提问,高师傅总是耐心地回答,并毫不吝啬地向大家传授自己几十年的烹饪技巧,得到了居民极大地认同。

绽放

高师傅不仅是烹饪兴趣沙龙的志愿者老师,也是睦邻茶座“缘来一家人”的管理者。每天清晨,他总是第一个来到睦邻茶座,将桌椅摆放好,烧上水,等待着沙龙成员的陆续到来。在活动期间,他认真仔细地观察每位成员的需求,并积极调动各方资源,尽可能地满足大家,使所有来到睦邻茶座的朋友们都能感受到像家似的温暖。活动结束后,他总是最后一个离开,并将桌椅收拾得干干净净。在高师傅的感召下,社区中的其他居民也积极投身到社区志愿者的队伍中来,并结合各自的特长,在社区中发挥着自己的光和热,让每个人的才能都有了“用武之地”,让志愿者的价值得到了最大体现。

 

感人的故事不断在睦邻之家上演,伴随着睦邻牵手行项目茁壮成长,睦邻之家已经得到了社区居民的接受和肯定,也大大促进了社区的稳定和发展,在创建和谐社区、构筑温馨家园的进程中一步步前行。







    
Copyright @ 2008 WWW.C-HOME.ORG All rights Reserevd

沪公网安备 31010102003091号