2016优秀社区志愿服务评选活动 / 帮助 /  注册机构查询 / 主页
搜索:      
志愿之星
登录注册
  公告: 闵行区虹桥镇失能老人关爱服务项目    闵行区莘庄镇失能老人关爱服务项目    闵行区浦江镇失能老人关爱服务项目    
您现在的位置:


关爱农民工子女

来源:上海市社区服务中心   时间:2012-12-1 12:25:25



  2011年长宁团区委青年志愿者协会与华东政法大学商学院党建中心、分团委合作;共青团传统工作与世博会经验相结合;共同签约“牵手爱心行—关爱来沪青少年”项目合作协议。就长宁西片的来沪青少年积聚的学校开展大学生志愿者服务活动。
一.开展需求调研,精心设计活动内容
以“心手相牵、相伴成长——牵手来沪青少年”为实践主题,在长宁区新泾镇的北新泾第三小学和延安实验中学进行需求调研、领导访谈等系列活动,丰富了中、小学生的暑期生活,一方面也锻炼了大学生的社会实践能力,也得到了长宁团区委在区域和生源给予支持。华东政法大学商学院志愿者团队从2011年暑期开始;对长宁区外来务工人员子弟学校进行实地走访与调查。对位于长宁区西片的北三小学和延安实验中学进行了调研。调研以问卷的形式进行,整个活动在校方和老师的配合下,志愿者们的问卷采集工作快速而高效,共收集了500余份的调研问卷。志愿者们应用专业知识对样本进行了大量的数理分析,统计出中、小学生的需求差异和问题导向等。志愿者们与校方领导及班主任等进行座谈,通过调研活动对后续的一系列的活动构想做了详尽的策划,得到了受助校方的高度的肯定和赞赏,并在场地等给予支持!近年来,大批来沪青少年来在上海学习、工作和创业,为上海经济和社会发展做出了重要贡献。其子女在入学、社保、医疗等方面的问题引起了社会各界的广泛关注和热烈讨论。作为本市重要人口导入区之一的长宁区,有着多所来沪务工人员子弟学校,大部分学校有超出60%的学生是来沪青少年。他们的愿望和诉求如何表达、如何帮助他们快速融入上海、如何引导他们树立正确的人生观和价值观等是志愿者们迫切想解决的主要议题。
二.定期开展志愿服务主题活动
大学生志愿者用自己的业余时间,用自己成长的经历现身说法;关爱和激励孩子们的成长。通过与外来务工子弟面对面的互动;将每一次结合节庆等主题;丰富主题内容同时贯穿在活动中;让孩子们感受生活在长宁的温馨和关爱!2012年4月21日华东政法大学“红五月”活动,华政商学院“爱心牵手行”团队的志愿者在松江校区迎接来自长宁西片学校的外来务工子弟学生。满满一大巴孩子们按志愿者按设计好的线路,带领小朋友们游览华东政法大学校区,为小朋友们介绍华政的历史与文化;华政的教学楼的用处;路边雕像上的人物;还合影留念。孩子们一路上欢声笑语,好奇地看着这优美宁静的学校。下午,三所学校的孩子们还精心准备了节目参与上台表演,台下掌声欢呼声不断,志愿者哥哥姐姐们为这群可爱小朋友的精彩表演喝彩!表演结束后,因时间关系孩子们不能看完整个红五月比赛,志愿者们在合照完后依依不舍的将小朋友送上大巴车上离去。孩子们了解了大学校园生活;使他们感受生活在上海的开心和快乐!给小朋友们留下了美好的回忆,给予了他们一个美丽的大学憧憬;也激励要好好学习;力争将来考上大学。志愿者们与孩子们的互动加深了友谊。也让他们对“爱心牵手行”志愿活动有了更加深层次的理解。
2012年主题为“我有美丽的妈妈”活动。当天正是母亲节,我们邀请了一群特别的来宾——孩子们的母亲参与我们的活动。下午一点半,孩子们纷纷牵着母亲的手走进教室。因有母亲的陪伴,他们都显得特别乖巧,脸上有挡不住的幸福感,这一切平凡,却温暖动人。由于天空逐渐阴霾,我们决定把户外活动提前进行。在活动之前,我们分给孩子们每人一个鸡蛋,让他们在活动中保护好它,旨在让他们感受到做母亲的不容易。每母子/母女为一组,看谁最先跑到终点。妈妈们开始有点腼腆,但很快被孩子的活泼开朗与志愿者的热情所感染,带着孩子们“一二,一二“地练习起来。比赛开始,妈妈们竭尽全力地带着孩子往前冲,有些组合甚至还飞快地跑起来。比赛最终得出前三名,志愿者颁发奖品,并给小朋友们发棒棒糖以示鼓励。懂事的他们都把奖品送给妈妈,志愿者们纷纷鼓掌表扬。在老鹰捉小鸡活动中;孩子们扮演小鸡,并邀请妈妈代表做“母鸡”,志愿者当“老鹰”。妈妈们展开双手,极力保护孩子,孩子们在妈妈背后积极跑起来。在躲避球活动中妈妈和孩子们、志愿者们轮流当投手和躲避者。投手想尽办法扔到躲避者,躲避者在球中穿来穿去,学会大家全心投入,还观看与母亲有关的小影片,懂事的孩子们拥抱,亲吻自己的母亲,表达对母亲的感谢。最后给孩子们发贺卡和折纸,让他们发挥创意,给妈妈做特别的贺卡,教他们折纸鹤,表达对妈妈的祝福。妈妈们都感动不已,活动既锻炼了孩子的体力,提高了他们的身体素质,又激发他们的动手能力,陶冶了他们的艺术情操,更重要的是,增进了母亲与孩子之间的感情,体会家庭的温暖。从活动中志愿者看到了孩子们由懵懵懂懂,到略有所感,学会对自己的妈妈更加爱护;对于妈妈而言,她们从活动中感受到了孩子对自己的爱护,且又一遍的被提醒道母爱对孩子的重要性。对与志愿者而言,这次活动本就是一次成长,看到一位位志愿者为母亲写下祝福的话语,母亲这个概念又一次的被加深在我们脑海中。活动有所收获的不仅仅是孩子和妈妈们,志愿者也收获到了很多;通过寓教于乐活动增加了志愿者对参与志愿服务的意愿和兴趣,也吸引更多的大学生志愿者参与志愿服务活动中。目前,该项目已经开展16次活动,有50名志愿者参加,服务了200人次的外来务工子女。
三.加强志愿者和志愿服务活动管理,加强长效机制运作
长宁青志协始终将大学生志愿者和来沪青少年做为关爱的主要对象!通过虹桥志愿服务网和学校学生会的合作。每学年对新生做好网上和线下的招募培训工作;已有二届大学生加入志愿者队伍!对参与服务的志愿者服务时间及时在“虹桥志愿服务网”给与积累和荣誉激励!在实际运作中;志愿者的车费和活动的经费也得到了青志协的微薄资助;华东政法大学商学院党委给予了大力的援助!志愿者为长宁的和谐努力着!我们的活动还在继续!
                              
                                                                                                   长宁区文明办
                                                                                                   2012年11月9日







    
Copyright @ 2008 WWW.C-HOME.ORG All rights Reserevd

沪公网安备 31010102003091号