2016优秀社区志愿服务评选活动 / 帮助 /  注册机构查询 / 主页
搜索:      
志愿之星
登录注册
  公告: 闵行区虹桥镇失能老人关爱服务项目    闵行区莘庄镇失能老人关爱服务项目    闵行区浦江镇失能老人关爱服务项目    
您现在的位置:


欧阳暖夕阳——网上敬老院

来源:上海市社区服务中心   时间:2012-12-1 12:51:36



    家家乐社工师事务所是欧阳社区生活服务中心下属的民办非企业单位,成立于2010年8月。作为虹口区欧阳路街道社区生活服务中心以及为老服务特色工作“欧阳暖夕阳”—网上敬老院的后台服务实体。
家家乐社工师事务所本着“优质服务、奉献为民”的工作理念,以为社区居民提供“就近、便利、诚信、整合”的生活服务,达到“服务贴近百姓,真情连接你我”的服务宗旨,立足于社区公共平台,依托专业社工,调查社区服务需求,寻找社区服务资源,建立社区志愿者、社区商家信息库,不断拓展、完善社区服务中心及网上敬老院的服务项目,并对提供服务的社区商家、单位、组织、志愿者服务进行评估,从而为社区老年人提供周到、细致、个性化的服务。至今网上敬老院共有会员3491名,其中特服会员89人,开设了生活照料,医疗保健、精神慰藉、应急求助四大类共63项服务,服务内容涉及助餐、助洁洗涤、助行、助急、代购、医疗保健、家政服务、小修小补、上门巡诊、不定期健康检查、养生保健讲痤、心理咨询等。
根据社区老人需求,事务所建立了“五项走访”制度:孤寡独居老人走访制度、离休干部走访制度、贫困老人慰问走访制度、网上敬老院会员走访制度、社区单位服务走访制度。至今社工师事务所的社工们上门走访网上敬老院会员与社区老人关心慰问2000多名,电话回访3200多人次。在社区生活服务中心定期开展便民服务,即每周一至每周五志愿者窗口便民服务和双月一次户外大型为民服务活动(采用有偿、低偿、无偿服务方式),如,周一的修伞、修鞋,帮女郎调解员;周二的修补羊毛衫、法律咨询、医疗保健;周三的修小家电、心理咨询;周四的修拉链、残疾人政策咨询;周五的扦脚、修钟表、医疗咨询等,结合学雷锋,组织开展了“大篷车下社区”的社区大型为民服务活动,提供小修小补、理发、电器维修等为民便民服务,近千人从活动中受益。整合社区资源对社区200多个单位进行逐一筛选,对30多家服务单位进行走访,并签约了服务意向书,社区便民服务自开展以来受到了居民一致好评,同时也惠及了欧阳社区周边街道的居民。为了丰富老年人的精神生活,事务所以老年人寻求文化休闲乐园,终身学习课堂为目标建立起了夕阳红俱乐部,现有14个风格不同的老年人活动团队,近400位社区老人参加,涉及美食、理论学习、编织、舞蹈、拳操、摄影等等,事务所根据不同年龄段老人的不同需求,进行个性化专业化合理化的活动安排,为老年人提供了才艺展示的平台,丰富了老人的业余生活,使老人真正地老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐。同时为确保孤老、高龄独居老人的安全,事务所为社区有需要的老人免费安装智能居家宝265户,失智随身宝16户。根据社区独居老人就餐、送餐需求,事务所还不断扩大服务单位,从原来的3家提供就餐单位扩大到目前5家助餐、送餐单位。由社工专门负责每天社区日托所与社区外送点老人中、晚餐,就餐的数量及饭菜质量的跟踪评估,根据老人不同口味及时与供餐单位联系,做好更换,至今就餐人数达到43900客。家家乐社工师事务所就网上敬老院工作还先后接待外省市、市、区兄弟街道参观二十多次,工作得到了肯定和好评。
今年事务所在原有服务项目的基础上,在街道的支持下创新举措,不断推进社区的为老服务工作。如新增象棋、交谊舞、电脑培训项目团队。与青年社团、东方信息苑合作,开设电脑培训班,由志愿者手把手地教老人上网、开微博、在网上参与社区互动。与“剪刀老爹”公益组织合作,为辖区内的生活困难的孤老、独老、空巢老人每季度免费理发一次。为了方便社区老人,安排居委分时间组织老年居民到社区生活服务中心老年驿站活动,享受就餐、上网、健身、游戏、休息、阅读、医疗咨询等服务。今年10月起事务所在社区生活服务中心开始除国定节假日外全年无休,为社区群众提供便民服务。


 







    
Copyright @ 2008 WWW.C-HOME.ORG All rights Reserevd

沪公网安备 31010102003091号