2016优秀社区志愿服务评选活动 / 帮助 /  注册机构查询 / 主页
搜索:      
志愿之星
登录注册
  公告: 闵行区虹桥镇失能老人关爱服务项目    闵行区莘庄镇失能老人关爱服务项目    闵行区浦江镇失能老人关爱服务项目    
您现在的位置:


交通文明志愿者服务

来源:上海市社区服务中心   时间:2012-12-1 14:05:53



                                                --大桥街道交通文明岗志愿服务事迹

位于内环线高架杨浦大桥下的平凉路宁国路口是市级文明交通创建路口和全市60个文明交通综合指数测评路口之一。多年来,街道宣传科在区文明办的指导下,在社区(街道)党工委的领导下,以“蒲公英”文明行动为载体,广泛宣传发动,加强组织协调,创建工作取得了一定的成效。
一、各级领导重视
2004年,杨浦区文明办开展了关于“文明交通,让城市更有序”主题活动,大桥社区文明交通路口志愿队伍由此应运而生,其宗旨是引领广大市民从身边做起,从遵守最基本的交通规范做起,自觉告别不文明行为,养成文明出行的良好习惯。社区(街道)党工委高度重视,把创建文明交通路口作为街道精神文明创建工作的重头戏来抓。寒冬酷暑,党政主要领导都会亲自到路口慰问执勤志愿者,了解创建情况。同时,要求加强创建力量,除明确宣传科专职干部兼管外,还专门抽调了4名社区干部专管。街道配备的文明交通专职干部每天早上7:15分,轮流到路口对志愿者进行指导、培训、检查,当志愿者由于各种原因不能到岗时,能够做到及时补位。当志愿者服装、旗帜出现污迹、破损时,做到定期清洗、及时更新。值勤当天提前五分钟到岗,领取志愿者吊牌和着装。无论刮风下雨、三九严寒,每天清晨,他们认真承担着义务执勤、发放宣传资料、宣传交通法规等志愿服务工作,形成了良好的创建互动氛围。在上岗值勤期间努力做到:完成工作任务到位不敷衍,熟用工作用语亲切不随意;遵守站位要求规范不添乱;注重形象仪表有礼又有节;掌握注意事项排堵又保畅。
为发动社区各方共同参与文明交通创建工作,街道分管领导主动到驻区文明单位、路口单位宣传发动,得到了辖区内近34家文明单位、市区属单位、“两新”组织单位的积极响应,区法院、检察院主动申请参加,由政治部处级干部带领青年法官、检察官来到路口;东海救捞局针对船员流动性大的情况,组织休假船员上岗执勤;杨浦建交委、区卫生局卫生监督所、等单位领导更是在每次活动中手持小旗,带头执勤,当起了一名普通的志愿者。
二、多层次宣传交通法规
平凉路宁国路口虽然路口不大,却存在 “两流” 的难点问题:一是民工流。2008年该路口附近家纺园区施工,2009年又逢迎世博市政道路施工,造成每天有大量民工经过,乱穿马路现象严重;二是二轮车流。该路口周边设有上海银行和建设银行,平时来银行办事的人川流不息,乱停车现象严重。了解到这两大顽症后,街道立即采取了多项措施,形成了一股强大有力的“宣传流”:面对民工乱穿马路现象,街道宣传科以东方讲坛为载体,特别邀请了上海市公安局交警总队副总队长季平为社区居民、农民工举办了一场关于“构建和谐交通,从自身做起”的宣传讲座。针对路边乱停车问题,街道宣传科会同市政科疏堵结合,在路边设置了二轮车护栏,方便市民停放,并采取了东宫文明示范标志区域车管人员延伸管理的措施;同时,还分别向社区居民、路口单位职工以及农民工发放了具有个性化的《遵守交通法规,养成文明习惯》建议书,从不同层面、不同角度宣传文明行路行车的细节。以上多项措施使社区不同人群的文明交通意识明显增强,乱穿马路、乱闯红灯、乱停车辆的现象大为减少。《新闻坊》栏目还专门采访报道过该路口交巡警、协管员、志愿者、街道工作人员四位一体的创建管理体制。同时还协助交通民警做好文明行车工作,例如,有一次在执勤的过程中,碰到两位男青年开助动车不慎碰撞在一起,摔倒在地上。他们站起后,互相指责漫骂,甚至扭在一起推搡。志愿者见状,立即进行劝阻,把两人拉到行人道路上,保障了非机动车道的畅通,另外他们还把倒地的助动车扶起,推到他们身边,对其进行耐心劝说。或许是受到志愿者真情服务的感染,或许是志愿者的话说到他们的心坎里,两名男青年最终停止争吵,各自赶路。
八年来,大桥街道宣传科积极组织社区志愿者参加文明交通路口创建活动,先后共有驻区单位等近6000余人次参与了此项志愿活动。

三、各社区单位积极参与
在我们整个交通文明志愿服务过程中,得到了各级单位的大力支持,辽阳中学的做法是:
(一)干部带头
近年来,该校有28名党员,按照一天4人的安排,执勤人员应该绰绰有余。但学校始终保持的传统就是校级领导一定上,支委委员一定上,中层干部一定上。哪怕临时有事,也要事先作好日期调整。这其中,也包括外借的校级领导,都放弃休息,积极主动参加执勤工作。不少干部虽然有会议冲突,但是仍然坚持参加7:20——8:30的执勤,能克服就克服,绝不把这项工作当成是作秀。
(二)党员带头
实话说,执勤工作很辛苦。虽然每个人只体会到一天中的70分钟,但大桥下风雨交加,和平时的办公室工作有很大的区别。曾有老师创下穿2件鸭绒衫,戴2顶帽子执勤的记录。党员老师冲在第一线,这其中有的老师家住豫园,好几位都在金桥南汇,也有不少是班主任,年轻的妈妈爸爸更是比比皆是。一天的清早应该是他们的黄金时间,但从没有老师因为路途、交通、班级管理提出困难请假,大家都觉得应该把这项工作做好。不少老师都是先赶到学校安顿好学生,再赶到执勤地方,说“两头都不能耽误”。
杨浦疾控中心的事迹也很感人,老劳模凌培敏虽然腰部动过手术,不宜久站,还是坚持站完1个多小时岗;原定7点半开始执勤,党员陆永良7点不到就早早到岗;王月华同志家住黄浦区,需更换3辆公交车才到执勤路口,也准时到岗。虽然8点多时已是烈日炎炎,但同志们毫不懈怠,挥旗的姿势依然很标准,看到违规者依然一一耐心劝阻并宣传交通法规,该路口秩序井然。
2010年世博年,在“世界在你眼前,我们在你身边……”世博志愿者的歌声萦绕中,虽然3月阴雨绵绵,寒风凛冽,但阻挡不了市“巾帼文明岗”质量管理科全体女志愿者的步伐,早上7点志愿者们就风雨无阻的来到繁忙而熟悉的平凉路宁国路路口,冒着刺骨的寒风,手握小旗子和交警、协管员一起维持交通秩序,形成一道亮丽的风景线。保上海交通通畅,树上海人新形象,以实际行动为世博做贡献。
8月炎暑,灼热的太阳很早就挂在当空,但团员青年志愿者们都按时来到集合点,戴上志愿者的蓝帽子,穿上志愿者标志的蓝背心,挥舞着志愿者小蓝旗,经交警和协管员的耐心指导后,也开始有模有样地指挥起交通来。路口多了我们志愿者蓝色的身影,市民心中也多了一份新鲜的凉意。短短一小时的交通执勤工作,却充分体现着志愿者无私奉献和吃苦耐劳的精神,不断地劝说骑车人推车过斑马线,不停地阻止人们急着穿马路而闯红灯,手中的小旗子不厌其烦地随着红绿灯的交错而有节奏的挥舞着。当行人听从了指挥,并投以肯定的目光时,志愿者们无论站得腰有多酸腿有多疼,被太阳烤的多热,被汽车尾气熏得多难受,内心都感到愉快和自豪。在活动中树立了文明的形象,谱写了一曲青春赞歌,将志愿者的奉献精神深入到了广大市民心中,为构建安全和谐的交通环境贡献了一份力量。

近年来在市级文明路口创建测评中,大桥社区宁国路平凉路口始终保持全区较好成绩。拥有这样一支义务奉献,不计报酬的志愿者队伍,路口的交通秩序的改善日益明显,市民出行也更规范更文明。我们的志愿服务工作,也得到了各级领导的肯定,区委宣传部领导多次在高温期间到路口慰问志愿者,平凉路宁国路口交通文明志愿者团队先后荣获2009年杨浦区先进志愿者团队,2011年度杨浦区十佳志愿服务项目。
下一步,我们将继续创新工作思路,拓宽工作领域,把这项服务民生的志愿者工作坚持下去!
                                                                                     杨浦区大桥街道
                                                                                           2012.11







    
Copyright @ 2008 WWW.C-HOME.ORG All rights Reserevd

沪公网安备 31010102003091号